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正月里腊肉飘香 年味悠悠

文章出处:网责任编辑:作者:人气:-发表时间:2015-01-21 10:26:00【

    小时候,每到冬至,母亲实际上已经开始忙年了。母亲常说,只有在冬至以后腌制的鱼肉才叫腊味。这个节令性很强。在此以前,只能称之为腌鱼肉。

 

    以前我们不懂,后来我在网上查资料才知道,腊肉其实也有一个发酵的过程。此时节的气温能使在较重盐味中增进腌品风味的发酵菌快速生长,为肉品提供了奇妙自然发酵。

 

 

    母亲把那口大缸里里外外都仔细地清洗一遍,在农贸市场专门挑那些原生态的土猪,按传统习俗宰杀的前、后腿肉,把生盐拌上花椒等炒熟,再均匀地涂抹在猪肉和鱼上,然后隔层地码放,用洁净光溜大鹅卵石压实,罩上盖子。腌上整整一周再起缸,一条条腊肉和青鱼挂在竹篙上晾晒,成了我家小院里一道别致的年味风景。

 

    冬日的阳光,温暖而和煦,早晚温差大。在阳光和空气的润泽下,有益菌继续生长,一点点地渗透进腊肉的肌理,悄无声息地催化了蛋白质和脂肪。墙上随着被挂起的腊鱼肉还有我们对年的期待,母亲也极享受这一劳动的过程和成果。

 

 

    按习俗,年夜饭不上腊味,都吃新鲜佳肴。那年春节,经不住腊肉的诱惑,我们几个孩子闹着要母亲炒一盘。她把一块油亮亮、肥瘦夹杂的腊肉切得极薄,再配上刚买来的藜蒿,一下锅,就传来阵阵逼人的香味,惹得我们馋涎欲滴。藜蒿经腊肉油的浸润,更显得青翠鲜嫩,脆嫩爽口,醇香柔润。母亲笑道,其实腊肉不管配啥家常蔬菜,如萝卜丝、菜薹、土豆片都很好吃,以后每年春节换着炒着吃。腊肉炒鲜蔬成为年夜饭上一道受欢迎的美味,腊肉红白相间,晶莹透明,特有的腊肉油渗入鲜蔬中,清香弥漫,肥腊肉含而不化,少了腻味,多出了一种厚重,瘦腊肉比牛肉更有韧劲,让人回味无穷。

 

    大年初一,就有亲戚朋友来拜年,母亲就会端上一小碗肉糕、青菜煮糍粑,上面铺上二三块薄腊肉片点缀其间,既清淡又不失厚意。客人们吃完口齿留香,赞不绝口。过完年,剩下的腊肉皮也有好去处。母亲切下一大片加在煨汤里增味,汤水显得更浓郁。我们都惦记着墙上的腊肉,它们和糍粑、薯片等各种春节零吃延伸着年味。母亲也深懂我们小孩子的心思。一刀刀腊肉细水长流,每天在我们上学时,切下几片,在学校食堂里蒸熟。在同学中,我们的饭盒里薄薄的腊肉装点着米饭,飘出着香味。我会拨出一两片腊肉让玩得好的同学分享,腊肉拌饭成了我少儿时光美妙的记忆。

 

 

    以后我参加工作,每年过年回家,除享受母亲做的腊肉美味外,回家的提包里塞满腊肉和腊鱼。母亲说,要学会照料自己,学着做几道菜,腊肉炒鲜蔬菜既简单又好吃,也能让你对家里有个惦记。再以后我成家立业,妻子也在春节时跟母亲拜师学艺,腌制的腊肉风味也跟母亲的相差无几,只不过少了那种原始生态猪肉的特有味道。要是我们回不去,老去的母亲再做这种体力活力不从心。她委托城郊的老街坊做好腊肉和腊鱼,托人捎到城里来。

 

    正月里,腊肉飘香,年味悠悠。腊肉中饱含着浓浓的母爱。我永远忘不了一辈子为家人辛勤操劳的母亲。

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